2024.01.09

株式会社オリエントシステムとの資本業務提携について

株式会社ナビック

株式会社ナビック(本社:東京都千代田区、代表取締役:高津 智仁、以下「当社」)は、株式会社オリエントシステム(本社:東京都板橋区、代表取締役社長CEO:山﨑有也、以下「オリエントシステム社」という。)と資本業務提携を行うことにつき合意致しました。

○オリエントシステム社ご紹介
オリエントシステム社は、ものづくり専門商社として、お客様ひとりひとりに、ゼロからスタートし創造的な技術支援を行い、カスタマーと共に夢あふれる製品を世に送り出していきたいと考えており、変化の速いまた多様化する市場のニーズに素早い対応、軽快なフットワークでお客様をサポートし、共に喜びを分かち合える企業を目指している企業です。

○今回の提携の目的
当社は、既にクラウド型Wi-Fiサービスをオフィス、ホテル、病院等の大規模施設に提供しておりますが、今回のオリエントシステム社との資本業務提携により、オリエントシステム社の商社としての経験を活かし、仕入品の単価最適化や品質向上を戦略的に進めていき、当社が提供するサービス全体の品質向上を目指してまいります。

特に、新規事業として立ち上げている、通信インフラシェアリング事業においては、仕入れルートにおける最適化の余地は大きく、オリエントシステムの知見や業界ネットワークは、当社にとって大きなサービス品質の向上に繋がることが期待されます。
その結果、通信インフラの効率的な利用を促進し、5Gをはじめとする次世代通信ネットワークの普及に貢献します。また、新規事業者の参入促進を図り、通信インフラ市場の活性化に貢献します。

○オリエントシステム社の役割
オリエントシステムは、今の製造業全体の課題を捉えて、ナビック社の技術と合わせて日本の次世代通信ネットワークの普及の変革に努めます。
長年培ったものづくりの専門商社として今までの知見とネットワークを持って様々な業界への支援を今後も積極的に目指していきます。

○当社の通信インフラシェアリング事業の概要
当社の通信インフラシェアリング事業は、携帯キャリア各社の4G・5G通信設備を集約するシステムを用いて、各社の電波発出を可能とするサービスです。これにより、屋外からの電波が届きにくい施設屋内での携帯電波エリアの拡大・充実を図ることができます。通信インフラの効率的な利用を可能とするほか、通信事業者ではない業種からの事業者の参入促進など、さまざまなメリットをもたらす事が期待されます。

当社は、今後もお客様のニーズに対応したソリューションの提供を目指していきます。

【株式会社オリエントシステム】
設立 : 1989年4月
本社所在地 : 東京都板橋区大和町4-10
代表取締役社長CEO : 山﨑 有也