2022.09.27

Versa Networksとの協業によるローカル5Gサービスの強化について ~ローカル5Gプラットフォームに「SASE」を実現した日本初のサービスを展開~

株式会社ナビック
                                               Versa Networks, Inc.

株式会社ナビック(代表取締役:髙津 智仁、本社:東京千代田区、以下「ナビック」)とVersa Networks, Inc.( 本社:米国 カリフォルニア州、以下「Versa」)は、ローカル5Gサービスにおいて協業いたします。VersaのSASEサービス「Versa SASE」をナビック社のローカル5Gサービスに組み合わせることにより、高度なセキュリティ機能をより柔軟に適用することが可能になります。その第一弾として、ナビックのパートナーである多摩川ホールティングス(代表取締役:桝沢徹、本社:東京都港区、以下「多摩川」)のローカル5Gシェアサービス(仮称)のプラットフォームに搭載いたします。

「SASE」とは、IT環境におけるセキュリティ機能とネットワーク機能を1つのクラウドサービスに統合させるセキュリティフレームワークです。Versaはこの「SASE」分野のリーダーとしてグローバルで「Versa SASE」サービスを展開しています。
ローカル5Gは、高速且つ遅延も含め通信が安定しているといった特徴があり、ロボットを活用した作業の自動化や遠隔管理など工場や建設現場、病院等での導入が期待されています。そのため、拠点間のセキュリティの確保が重要になります。Versaの「SASE」は、5Gのネットワークスライシング技術を活かし、セキュアな拠点間通信を通信が必要な時だけ可能とする、柔軟なマネジメント機能を備えています。

多摩川は、ローカル5Gのコアサーバをクラウド上に設置・運用し、これを複数企業でシェアすることにより、安価なコストで且つ導入を容易にするローカル5Gシェアサービス(仮称)を展開しています。ナビックは、多摩川のローカル5Gプラットフォームの導入及び運用を支援してまいりました。多摩川とナビックは、この「Versa SASE」を多摩川のプラットフォーム上に導入することにより、SASE機能とローカル5Gを組み合わせた日本で初めてのサービスを実現しました。このVersaの「SASE」とローカル5Gの組み合わせは、豊富なグローバルでの実績をもつVersaの中でも、初の試みとなります。

三社は、今後も協同でローカル5Gの機能を活かしたサービスの構築を推進し、その拡大を図っていきます。

株式会社ナビック 広報担当
E-mail:info@nabiq.co.jp  電話:03-6206-9246
URL:https://www.nabiq.co.jp/